ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 车市动态 正文
新闻搜索:
广告位
2009年中国:演奏新能源汽车交响曲
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2008-12-29-08:42:08  
 

  7月至9月,500多辆节能与新能源汽车在北京投入使用,为北京奥运会中心区域交通实现“零排放”、周边地区实现“低排放”立下了战功。

  10月,50辆五洲龙混合动力客车在深圳投入示范运行。

  11月,10辆长安杰勋(参数配置图库)混合动力汽车作为公务用车交付重庆市政府,国家节能与新能源汽车大规模推广应用工程首站启动。

  搭乘北京奥运会这艘顺风船,新能源汽车在2008年尤其下半年着实火了一把。借着这股春风,在即将来临的2009年,在政府强有力的推动下,我国将在新能源汽车领域演奏出更加美妙的交响曲。

    大规模推广应用工程将启动

  从2009年起,我国新能源汽车市场将进入产品导入期,由科技部牵头的国家节能与新能源汽车大规模推广应用工程将全面启动。新能源汽车将在我国一批中心城市全面开花,并有望形成一定规模。

  记者最近了解到,除了深圳、重庆外,北京、上海、武汉、大连、杭州、天津和长株潭地区将在明、后两年大规模推广应用新能源汽车。

  在燃油税开征等有利因素催化下,明年国内新能源车将出现上市高峰。各家汽车企业都希望能够占据先机,从日益膨胀的新能源汽车市场中分到更大的一块蛋糕。

  继北京奥运会之后,于2010年举办的上海世博会也将为新能源汽车加速发展提供契机。记者从上海市有关部门了解到,为迎接世博会,明年上海将有1000辆左右的新能源汽车投入使用。

  此外,国家电网公司计划于2007年至2010年在系统内部使用1979辆电动汽车,同时完成与之配套的供电系统建设,4年内投入的总资金规模达78亿元。这一计划在明年进入攻坚阶段。

  在业内人士呼吁已久的快速充电站等基础设施的建设上,国家电网公司营销部林弘宇副处长告诉记者:“目前北京、杭州等地已经建立了快速充电站,在电池维护、管理和快速更换方面取得了一定经验。明年会稳步推进充电站建设,但由于我国电动汽车还处于商业化初期,充电站不会出现快速、全面铺开的局面。”

    混合动力汽车将成主力军

  北京理工大学电动车辆工程技术中心副主任林程教授认为,短期内新能源汽车还很难进入家庭,以公交、出租为代表的城市公共交通领域将成为新能源汽车迈向产业化的突破口。

  12月16日,备受关注的比亚迪双模电动车F3(参数配置图库)DM在深圳上市。比亚迪有关人士向记者透露,售价为14.98万元的F3DM目前只销售给对价格不太敏感的集团用户,个人用户在购买上还存在许多障碍。

  “目前新能源汽车的市场主要在政府采购和公共交通领域,新能源客车可能会先于轿车实现批量销售。”清华大学教授欧阳明高说。据介绍,明年各城市采购的基本都是公交客车、出租车、邮政和环卫等市政用车。

  在今年的奥运节能与新能源汽车示范运行中,纯电动、混合动力和燃料电池汽车一齐上阵,各占据一席之地。这反映出我国新能源汽车“多种技术路线并存、节能和替代并重、过渡和转型兼顾”的现状。今后这种局面仍将持续一段时间,但混合动力汽车作为主力军的角色会逐步突显出来。今年10月,全国政协副主席、科技部部长万钢在深圳首次明确提出将“以混合动力为主”开展大规模示范运行。目前在深圳、重庆投入使用的均为混合动力车,明年各大城市采购的新能源汽车主要是电动汽车,其中混合动力汽车将占很大一部分。

    技术标准比政策先行

  自2007年11月1日《新能源汽车生产准入管理规则》正式实施以来,汽车企业都在翘首期盼后续的具体实施细则、财政扶持和激励政策。记者了解到,这些政策之所以迟迟未出台,主要是我国新能源汽车技术标准还不完善。

  12月17日,记者联系清华大学教授陈全世,他正在深圳参加一个电动汽车标准讨论会。会议主要探讨混合动力汽车分类标准,为明年相关优惠政策的出台做准备。

  据财政部人士透露,明年我国将根据新能源汽车与同类型传统汽车的差价,以及由第三方评定机构评定的燃油经济性,适当予以财政补贴。技术越先进,节油效果越好,得到的补贴就多。购买新能源车的消费者也将获得政府补贴。

  江苏常熟合众环保能源技术研究所所长沙永康说:“新能源汽车产业化是一条并不轻松的道路。从北京奥运会以来,包括一汽、东风等大集团在内的中国汽车企业对新能源汽车,已经由之前的观望转变为积极参与。及时出台行之有效的激励政策,有利于维护企业的热情。”

  从目前的政策导向看,我国在新能源汽车的扶持政策基本还是向拥有自主核心技术的企业倾斜的。据了解,目前进入明年各大城市采购目录的基本是原来参与了国家863项目的企业,这些企业至少掌握了新能源汽车车载能源系统、驱动系统及控制系统三者之一的核心技术。

  记者刘成芳

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 人民网-市场报  编辑: 平静
  相关文章
·清华李稻葵:燃油税收入应专用于新能源汽车   12-19
·现代汽车以领先的新能源技术挑战2009年   12-14
·科技部将联合财政部力推广新能源汽车   12-12
·洛杉矶车展起亚霸锐环保车登台   11-17
 车市言论
牛年车市走牛的可能性非常之大
车流量创纪录造成堵塞 大塞车为何不免费放行?
为什么底特律的金领只看眼前
中国汽车不必走“出口转内销”之路
汽车记者的牛年预测:牛年车市何处去
多家车企以扩“内需”为名搞地方保护
扩大内需的背后!春节后车价竟回涨?
专家指出未来汽车营销模式应是多种并举
 车市导购
在博弈中取胜 不要为自己不用的配置买单
谁值得期待 09年将上市的改款车型一览
温馨实用 6款适合妈妈驾驶车型导购推荐
新政催生1.6L车型销量猛增 12款车型实惠之选
向春天出发 情人节最具情调10大车型推荐
“十大牛犊”和“十大老黄牛” 20款牛车比拼
早春车市绿意盎然 三款豪车挑起购车热情
黑夜指路者 5款标配氙气大灯中型车推荐
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·回首去年销量前十车企 前三名保持座次
·小排量汽车牛气冲天
·牛年的中国车市“不差钱”
·三菱:重点发展环保汽车 混合动力车2013年推出
·成都艾潇海马“欢动”情人节温情献礼
·购置税减半促小排量车牛年转“牛”
·美国1月份豪华车销量下跌24%
·比亚迪今年销售目标再翻番 销量去年增长100%
·购置税调整助推汽车产品调整 部分车型更边缘化
·厂家力推商家看好 西安1.6L排量竞争加剧
  福布斯发布09年危险汽车排行 多款中国有售  新增“大冬会专用车道”标志 15日前交警提示安装完毕  哈尔滨交警夜查交通违法9人醉酒无证准驾不符被行拘  松北区沿江路口设土障警示标志 阻止行人车辆涉险过江  哈市80条公交线路装智能设备 堵车公交司机可接令绕行  黑龙江省近期发生两起特大交通事故  大冬会专用车道施划 专供持专用证件车辆通行  我省各级交警部门继续从严整治道路交通违法行为   哈市天气转暖道路翻浆塌陷现象开始出现 存交通隐患   大冬会公交专线快线18日开通 70条公交线路延时服务
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15