ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 新车报告 > 新车新闻 正文
新闻搜索:
广告位
奔驰R级安全:豪华本质的体现
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2008-12-26-16:24:11  
 

  新浪汽车讯奔驰R级豪华运动旅行车拥有高强度的车身结构和底盘,而它的PRO-SAFE安全理念,代表着梅赛德斯-奔驰品牌的承诺。提供从事故发生前的预判到事故发生后的保护,最大限度提升汽车的行驶安全系数,为所有的驾驶员、乘客及行人提供最大安全保障。

   精壮的“骨骼”

  极佳的耐久性、舒适性、轻量化结构,再加上梅赛德斯-奔驰一贯对质量的严格要求,这就是R-Class车体结构设计的宗旨。远在辛德芬根(Sindelfingen)的工程小组研发出一种由高强度合金与超高强度合金组合成的复合式车体结构,这种全新车体结构能在撞击过程中吸收大量的撞击力道,提供超高抗扭曲性和刚性。

  两个由高强度钢材制成的车身结构与车体前方纵向杆件连结在一起,并与弯曲铝合金结构共同吸收来自前方最高时速15公里/小时的撞击,且完全不会损伤其它结构。以高强度钢材所构成的部份,包括承载前轮、转向齿轮、引擎和前车差速器等机件的坚固结构,也会在遭到前方撞击时,吸收大量的撞击能量。

  为降低后部碰撞造成的伤害,R-Class的尾部安装了便于拆卸维修的钢制冲撞吸能盒和铝制保险杠。在最高时速为15公里/小时的轻微碰撞中(比如说追尾),这些组件能够吸收碰撞时产生的能量,从而保证其它车身结构的完好无损。而为进一步提升安全保护,R-Class的后部还采用军队用车常见的箱型封闭截面设计,且材料厚度逐渐减小,以确保碰撞发生时既不会发生断裂,又能充分吸收能力,为后排乘客提供最大安全保护。


  灵敏的“自动响应”

  而作为R-Class选装配置的预防性安全系统PRE-SAFE,在汽车安全领域有着里程碑式的意义,它能够在事故发生前片刻内被激活并自动做出响应,以最大程度降低对车内乘客的伤害程度。该系统在主动安全和被动安全之间架起了一座桥梁,它与制动辅助系统以及ESP电控车辆稳定行驶系统进行网络连接,识别出可能导致事故的危险操作行为,在这种危险情况下,PRE-SAFE将在几毫秒内做出反应,帮助乘客和汽车为可能发生的碰撞做好准备。

  PRO-SAFE全方位安全概念还考虑了交通事故之后的阶段。在发生超过一定严重程度的交通事故时,为了防止后继的伤害,车子将自动中断发动机的燃油供给,并接通危机报警信号灯,向后方接近的车辆发出警告,防止发生新的交通事故。

  当事故发生之后,安全气囊展开,所有的侧窗会开启足够内部通风的空隙。同时,门锁自动打开,以便受伤乘客能够更加迅速地得以援救。特别设计的碰撞接点防止前门和后门在发生碰撞时变得深度凹陷。另外,梅赛德斯-奔驰使用的拉索在变形之后也将完好无损,因此乘客可以自己从内部开启门锁。


  来自四面八方的保护

  在R-Class的车身前端,安装有两个传感器,它们能够比车辆的中央碰撞传感器更早、更精确地检测到即将发生碰撞的程度,在这两个传感器的作用之下,当发生正面碰撞时,R-Class安全气囊打开和安全带拉紧的速度都会有很大程度的提升。

  此外,这些精密的传感器还能够自动调节前排座椅的安全带张力,可以根据事故情况以两种模式打开安全气囊:如果是比较轻微的前部碰撞,与传感器连接的电子控制单元只会启动安全气囊中气体发生器的一级充气模式,气囊打开后膨胀程度和速度都比较缓和;但如果电子控制单元检测到发生的前部碰撞比较严重时,就会在一级模式的基础之上,立刻激活空气发生器的第二级充气模式,气囊会迅速达到最大限度的膨胀。另外,R-Class为驾驶员和前排乘客提供了标准配置的侧安全气囊,以及包括前后窗在内的窗帘式安全气囊,能够带来更大的安全保障。



  周密的颈部安全

  R-Class为乘客的安全考虑得极其周详,安装了由梅赛德斯-奔驰首创的NECK-PRO碰撞式反应头枕,它能够在尾部发生碰撞时,自动调节头枕的位置,以对驾驶员及前排乘客的颈椎提供更大的保护。

  碰撞反应式头枕同样与车内的电子控制单元相连接:当传感器系统检测到尾部碰撞达到预先定义的碰撞强度时,便会释放出头枕内预紧的弹簧,使头枕的位置向前移动44毫米,向上移动30毫米。这意味着前排乘客的头部能够在碰撞早期即得到支撑,从而减小了颈椎损伤的危险。碰撞反应式头枕NECK-PRO在启用之后,可通过汽车内提供的专门工具进行解锁并恢复到初始位置。

   主动式操控防卫

  另外,R-Class在操控上也加强了其安全性能。在照明方面,可以自动开关的大灯辅助装置是R-Class豪华运动旅行车的标准配备,也可以选装复式氙气大灯,这种大灯带主动式照明系统、光程动态调节装置、大灯清洁系统和弯道灯功能。“主动式”的意思是:大灯近光灯可以“主动”跟随您的转弯方向来变化,从而使照明效果提高多达90%。在急转弯时,如果车速达到40公里/小时或驾驶员发出了转向信号,弯道灯功能就会自动启动雾灯。

  车辆动态操控系统是专门为四轮驱动驾驶而准备的。在车身打滑时,它会发挥作用以提高牵引力;如果传感器发现了危急情况,该系统就会立刻对一个或多个车轮进行制动,并在必要时减少发动机扭矩;电控车辆稳定行驶系统(ESP)和电子牵引辅助系统(4ETS)之间可进行智能联动,它们与制动辅助系统(BAS)与防加速打滑控制(ASR)相互配合,共同作用。

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 新浪汽车  编辑: 平静
  相关文章
·公安部:电子眼设置地点要对社会公布   12-25
·遭遇“车祸” 哪种汽车安全装置最保命   12-24
·奔驰迈凯轮SLR Stirling Moss北美车展发布   12-24
·贺岁档现高潮 奔驰宝马新车同日上市   12-24
·哈尔滨行易通文化传媒有限公司-GPS护驾保安全   12-23
·海南:暂不征收燃气通行附加费 公交出租获益大   12-23
 车市言论
新闻分析:成品油价格和税费改革影响几何?
从争论到争议 汽车4S模式路在何方?
车市并非悲观 希望总出现在绝望的边缘
国际汽车业危机带给我们哪些新思考
汽车行业遇寒冬 该出手帮帮经销商
汽车销售关键时刻靠口碑
公安部:电子眼设置地点要对社会公布
北美三大车企破产门背后 中国是否会受到影
 车市导购
A0级小车 奇瑞A1选购指南
雅力士价格回涨 消费者不必着急出手
享受纯粹驾驶乐趣 三款热门手动紧凑车型推荐
动力强油耗低!选14款10w两厢
绝对的拉风 5款豪华品牌的经典跑车推荐
乐风乐骋升级 雪佛兰如虎生翼
时尚新坐标 最值得期待4款圣诞精品小车
首付款20万元 英菲尼迪G37全系购买指南
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·[哈尔滨]岁末前的疯狂 一汽丰田威驰/花冠EX/卡罗拉行情
·广本上调北京地区雅阁飞度等主力车型售价(图)
·产量受限 新雅阁北京优惠缩水
·不只是个温柔的大个子! 试驾福特爱虎
·年终冲量接近尾声 部分车型价格开始回升
·“吉利熊猫”哈尔滨上市发布会
·成都车市:买比亚迪F0免费保养一年
·八成汽车经销商亏损 新一轮整合明年或将开始
·北京最后一批富康降1.5万 跌至6.08万元(图)
·逆市飘红 TIIDA骊威车市寒流中同奏凯歌
  有何与众不同?细数新君威五大标杆配置  低调有余霸气不足 迈腾最高让3.1万迎元旦  [独家中文视频]现代酷派跑车 价廉物美?  祝虹:铃木如何“瘦身”度难关?!  运动的门槛--试驾沃尔沃S40 R-Design  A0级小车 奇瑞A1选购指南  大号雅力士 丰田新车09款Auris  回顾08看09:加价购车何时休  雅力士价格回涨 消费者不必着急出手  东风日产骏逸:家庭事业的好帮手
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15