ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 车市动态 正文
新闻搜索:
广告位
联手救市 汽车业振兴规划有望明年1月初实施
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2008-12-25-08:30:03  
 

  金融危机对我国汽车工业造成了很大影响。11月份汽车销售量下降14.6%。昨日,上海证券报独家获悉,发改委正在积极酝酿汽车业振兴规划,规划将在本周内上报到国务院,如果一切顺利获得批准,汽车业振兴规划拟于明年1月初开始正式实施。另有知情人士透露,工信部近期也在酝酿救市动作,将提供旧车置换、鼓励业内兼并重组以及提供低息贷款等扶持措施。

  昨天,国家发改委主任张平在报告“十一五”规划纲要实施中期评估情况时说,将抓紧制定钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息等九个产业的振兴规划。

  而来自国家信息中心经济咨询中心的相关知情人士对本报记者表示,事实上,汽车业振兴规划的部分相关政策已出,如燃油税,但振兴规划还包括其他两部分重要内容:首先,保持汽车市场的稳定增长;其次,促进汽车产业结构调整,推进节能汽车的发展。在节能这块的扶持措施也分为两块,第一,是对低油耗,燃油经济性较高的车型进行鼓励;第二,对于新能源汽车,主要是电动车的发展进行扶植。

  据该人士介绍,在节能汽车的鼓励措施上,从消费者角度出发,将会出台鼓励消费的措施,例如减免购置税;而在企业层面,将对汽车厂商的技术研发提供配套资金进行扶植,而该扶持资金将由科技部提供。

  对于工信部酝酿的鼓励兼并重组以及提供低息贷款等扶持措施,全国乘用联副秘书长崔东树对记者表示,这对汽车业来说是好事情,而行业中最有可能发生兼并重组的将以自主品牌为主,商用车也很多。“最先被国家鼓励的是昌河、哈飞这样的国有微车企业。”

  业内人士称,三大部委同时出手救市的行为非常罕见,国家对汽车产业的重视已经毋庸讳言。相比美国政府对底特律汽车的“拯救行为”,中国政府出手明显快了很多。汽车救市已经箭在弦上,而整个汽车业内对振兴计划都抱有非常期待态度,车市可能也因此将提前回暖。

  记者了解到,早在12月初,厂商的代表全国乘用车信息联席会、经销商的代表中国汽车流通协会已经相继“上书”国家相关部门,力陈中国汽车市场急需救市的紧迫性和必要性。(记者宦璐)

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 上海证券报  编辑: 平静
  相关文章
·藏头露尾的美国汽车业破产保护   12-24
·日政府将参考美国方式 必要时出手拯救汽车业   12-23
·美国白宫称不会让汽车业出现“混乱”破产   12-19
·美汽车业三巨头停减产 政府救援迫在眉睫   12-19
·多重利空因素影响 中国汽车业步入下行通道   12-19
·杨瑞龙:中国汽车业应能经受住WTO裁决的考验   12-19
 车市言论
新闻分析:成品油价格和税费改革影响几何?
从争论到争议 汽车4S模式路在何方?
车市并非悲观 希望总出现在绝望的边缘
国际汽车业危机带给我们哪些新思考
汽车行业遇寒冬 该出手帮帮经销商
汽车销售关键时刻靠口碑
公安部:电子眼设置地点要对社会公布
北美三大车企破产门背后 中国是否会受到影
 车市导购
A0级小车 奇瑞A1选购指南
雅力士价格回涨 消费者不必着急出手
享受纯粹驾驶乐趣 三款热门手动紧凑车型推荐
动力强油耗低!选14款10w两厢
绝对的拉风 5款豪华品牌的经典跑车推荐
乐风乐骋升级 雪佛兰如虎生翼
时尚新坐标 最值得期待4款圣诞精品小车
首付款20万元 英菲尼迪G37全系购买指南
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·[哈尔滨]岁末前的疯狂 一汽丰田威驰/花冠EX/卡罗拉行情
·广本上调北京地区雅阁飞度等主力车型售价(图)
·产量受限 新雅阁北京优惠缩水
·不只是个温柔的大个子! 试驾福特爱虎
·年终冲量接近尾声 部分车型价格开始回升
·“吉利熊猫”哈尔滨上市发布会
·成都车市:买比亚迪F0免费保养一年
·八成汽车经销商亏损 新一轮整合明年或将开始
·北京最后一批富康降1.5万 跌至6.08万元(图)
·逆市飘红 TIIDA骊威车市寒流中同奏凯歌
  有何与众不同?细数新君威五大标杆配置  低调有余霸气不足 迈腾最高让3.1万迎元旦  [独家中文视频]现代酷派跑车 价廉物美?  祝虹:铃木如何“瘦身”度难关?!  运动的门槛--试驾沃尔沃S40 R-Design  A0级小车 奇瑞A1选购指南  大号雅力士 丰田新车09款Auris  回顾08看09:加价购车何时休  雅力士价格回涨 消费者不必着急出手  东风日产骏逸:家庭事业的好帮手
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15