ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 车市动态 正文
新闻搜索:
广告位
丰田面临70年首次亏损 危机击中日车企
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2008-12-24-08:24:20  
 

  “丰田正在面对一场史无前例的危机。”12月22日,丰田公司社长渡边捷昭公开对外表示,丰田汽车预计2008财年(截至2009年3月31日)营运亏损为1500亿日元(约合16.8亿美元)。这将是成立于1937年的丰田公司,在其70年的历史上首次出现营运亏损。

  而在6周前,丰田公司刚刚将本财年营运利润预期下调至6000亿日元。要知道,一年前丰田汽车实现创纪录利润收益——2.27万亿日元。

  虽然丰田的亏损主要是受到北美、欧洲以及日本市场销售暴跌的影响,但是其在中国的两家合资企业也受到一定的冲击。

  有消息称,广汽丰田2009年要减产10%,以应对突如其来的车市“寒冬”。目前,广汽丰田广州工厂年产能可达20万辆,减产后每月产量将减少1700辆左右。而一汽丰田也承认有减产的计划。一汽丰田汽车销售有限公司总经理毛利悟表示,今年减产预计在7%~8%,而明年的计划则要结合市场情况来做调整,但一汽丰田暂时没有裁员计划。

  作为全球最大的汽车制造商,丰田汽车连续两次下调收益预期,反映整个汽车行业整体经营状况的迅速恶化。同时,作为日本出口型汽车的领军企业,丰田黯淡的收益预期很可能会对日本整个出口型经济带来扩散效应。

  日本有关部门22日称,11月该国出口以创纪录的降幅下滑,主要原因是对欧美的汽车和汽车配件出口剧减。周一,日本还下调了经济预期,由于很多经济行业以极高的速度下滑,日本经济在近7年来首次出现恶化。

  除面临销量下滑之外,与其他日本大型出口商一样,丰田也受到了日元兑其他主要货币大幅升值的冲击。坚挺的日元意味着以美元和欧元计价的销售额在丰田的账面上会“缩水”。

  在这场经济危机中,对于美国汽车市场的依赖,以及日元的坚挺,使得日本车企无一例外地遭受重创。上周,在日本销量仅次于丰田的第二大汽车厂商本田,也在两个月中第二次下调收益预期,该公司目前预计截至2009年3月份的下半财年营运亏损1900亿日元。

  22日,小型车厂商铃木汽车和丰田子公司大发汽车公司均宣布进行新一轮减产,而轮胎制造商普利司通轮胎公司也因销量下滑而下调了收益预期。

  按照计划,丰田将在全球范围内暂缓新增产能的项目。丰田汽车已经无限期推迟美国密西西比州一家工厂的建设,该厂原计划从2010年5月开始生产丰田普锐斯(图库论坛)(Prius)混合动力轿车。

  与此同时,本田汽车近期也宣布,将在北美地区进行今年的第四轮减产。今年以来,本田共计减产17.5万辆,约为原计划的12%。这相当于一家工厂一年的产量。“对今年早些时候还公布了创纪录的销量的本田来说,减产规模可谓惊人。”美国舆论认为。

  除了北美市场的重创之外,日本市场的低迷也是日本汽车面临的普遍问题。日本汽车工业协会上周四称,2008年日本汽车销量将下降4.5%,总销量为511万辆。预计明年日本汽车销量将下滑4.9%,至486万辆。

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 南方报业网—21世纪经济报道  编辑: 平静
  相关文章
·丰田汽车2009财年设备投资预计削减三成   12-24
·看 金融危机中他们的生活是这样的   12-23
·全球汽车销售下降过快 丰田汽车下调利润预期   12-23
·丝毫不惧经济危机 2009年新车依旧凶猛(图)   12-19
·丰田08/09年度恐现史上首次营运亏损   12-19
·丰田汽车面临50年来首次经营性亏损   12-19
 车市言论
新闻分析:成品油价格和税费改革影响几何?
从争论到争议 汽车4S模式路在何方?
车市并非悲观 希望总出现在绝望的边缘
国际汽车业危机带给我们哪些新思考
汽车行业遇寒冬 该出手帮帮经销商
汽车销售关键时刻靠口碑
公安部:电子眼设置地点要对社会公布
北美三大车企破产门背后 中国是否会受到影
 车市导购
A0级小车 奇瑞A1选购指南
雅力士价格回涨 消费者不必着急出手
享受纯粹驾驶乐趣 三款热门手动紧凑车型推荐
动力强油耗低!选14款10w两厢
绝对的拉风 5款豪华品牌的经典跑车推荐
乐风乐骋升级 雪佛兰如虎生翼
时尚新坐标 最值得期待4款圣诞精品小车
首付款20万元 英菲尼迪G37全系购买指南
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·[哈尔滨]岁末前的疯狂 一汽丰田威驰/花冠EX/卡罗拉行情
·广本上调北京地区雅阁飞度等主力车型售价(图)
·产量受限 新雅阁北京优惠缩水
·不只是个温柔的大个子! 试驾福特爱虎
·年终冲量接近尾声 部分车型价格开始回升
·“吉利熊猫”哈尔滨上市发布会
·成都车市:买比亚迪F0免费保养一年
·八成汽车经销商亏损 新一轮整合明年或将开始
·北京最后一批富康降1.5万 跌至6.08万元(图)
·逆市飘红 TIIDA骊威车市寒流中同奏凯歌
  有何与众不同?细数新君威五大标杆配置  低调有余霸气不足 迈腾最高让3.1万迎元旦  [独家中文视频]现代酷派跑车 价廉物美?  祝虹:铃木如何“瘦身”度难关?!  运动的门槛--试驾沃尔沃S40 R-Design  A0级小车 奇瑞A1选购指南  大号雅力士 丰田新车09款Auris  回顾08看09:加价购车何时休  雅力士价格回涨 消费者不必着急出手  东风日产骏逸:家庭事业的好帮手
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15