ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 媒体评说 正文
新闻搜索:
广告位
在燃油税费改革前下调油价用意何在
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2008-12-19-08:34:15  
 

  (记者安蓓、韩洁、江国成)我国于18日宣布决定实施成品油价格和税费改革。作为改革的第一步,将于19日零时起下调成品油价格,并明确2009年燃油消费税增收后油价不提高。此举表明,国家将在不增加消费者现阶段负担的基础上,推出成品油价格和税费改革。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说,我国在改革开放30周年纪念这一天决定将酝酿十多年的燃油税费改革正式推出具有特殊的意义。他强调,此举意味着在成品油价格调整的问题上,政府的态度更加积极。

  根据国务院印发的《关于实施成品油价格和税费改革的通知》,国家发展改革委决定自12月19日零时起将汽油出厂价格由每吨6480元调整为5580元,每吨降低900元;柴油出厂价格由每吨6070元调整为4970元,每吨降低1100元;航空煤油出厂价格由每吨7450元调整为5050元,每吨降低2400元。成品油价格调整已含提高成品油消费税单位税额的因素,2009年1月1日实施成品油税费改革方案时,国内成品油价格水平不提高。

  根据这一调价方案,国家发改委决定汽油零售价每升下调0.91元,柴油零售价每升下调1.08元。

  国家发改委能源研究所研究员周大地指出,调价方案规定在提高成品油消费税后,国内成品油价格水平不提高,这意味着2009年1月1日增加燃油税费征收的部分后,国内成品油价格下调幅度将远远大于目前的幅度。“这相当于汽柴油出厂价每吨下调约2000元,汽柴油税前价格则相当于每升下调1.7元左右。”周大地说。

  与12月5日向公众征求意见的方案相比,通知对成品油税费改革和完善成品油价格形成机制的内容并未调整。通知指出,近期国际市场油价持续回落,及时把握当前有利时机,推进成品油价格和税费改革,对规范政府收费行为,公平社会负担,促进节能减排和结构调整,依法筹措交通基础设施维护和建设资金,促进交通事业稳定健康发展,都具有重大而深远的意义。

  国际油价17日再度走低。纽约商品交易所原油期货价格盘中最低探至每桶39.88美元,自2004年7月以来首度跌破每桶40美元关口,与今年7月中旬创下的盘中最高价格相比跌幅已超过70%。

  清华大学经管学院经济学系主任白重恩认为,此次政府先把油价下降一部分,到明年1月1日再把一部分价格下调替换成增收的消费税,相当于税前油价再降8角,但税后价格不变,这响应了广大群众的呼声,体现了政府对民意的关注。

  在征求意见的一周内,社会各界提出了近5万条意见。其中,要求先降低国内油价的呼声很高。我国曾于今年6月20日上调成品油价格。此后,尽管国际油价大幅下跌,再未对成品油价格进行过调整。

  在北京某公司工作的罗磊说,这次汽油零售价每升下调了0.91元,幅度还是相当大的。他每月开车大约需要消费汽油180升,照此计算,增收成品油消费税后还要比之前每月节省160多块钱。

  此次降价对出租车司机来说更是一个好消息。北方创业出租公司司机李建委说,按每天150公里的行驶里程来算,一天可以少花十几元钱。

  中国社会科学院财贸所价格与税收研究室副主任张斌指出,完善后的成品油价格形成机制明确国内成品油价格与国际市场原油价格有控制的间接接轨,这要求在方案启动初期必须把成品油价格调整到位,从而为未来价格机制的运行奠定了基础。

  中国石化集团经济技术研究院副总工程师周若洪说,此次价格机制的完善是我国成品油定价机制市场化改革迈出的重要一步。他建议,燃油税费改革正式实施后,下一步国家应抓紧国际油价较低的有利时机,尽快考虑成品油市场定价机制的进一步完善,在实际操作中不断调整,使人们充分感受到市场的变化;待机制运行一段时间后,发现问题,加强探讨,最终推出可以兼顾各方利益的改革方案。

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 新华网  编辑: 平静
  相关文章
·开征燃油税加油价下调 车主每年可省多少钱   12-19
·燃油税催生轻卡市场新热点 燃油经济性成卖点   12-19
·12月19日油价应为燃油税正式实施后的油价   12-19
·国家决定实施成品油价税费改革 降低油价   12-19
·国家决定实施成品油价税费改革 降低油价   12-19
·汽油零售价每升下调0.91元 柴油下调1.08元   12-19
 车市言论
新闻分析:成品油价格和税费改革影响几何?
从争论到争议 汽车4S模式路在何方?
车市并非悲观 希望总出现在绝望的边缘
国际汽车业危机带给我们哪些新思考
汽车行业遇寒冬 该出手帮帮经销商
汽车销售关键时刻靠口碑
公安部:电子眼设置地点要对社会公布
北美三大车企破产门背后 中国是否会受到影
 车市导购
享受纯粹驾驶乐趣 三款热门手动紧凑车型推荐
动力强油耗低!选14款10w两厢
绝对的拉风 5款豪华品牌的经典跑车推荐
乐风乐骋升级 雪佛兰如虎生翼
时尚新坐标 最值得期待4款圣诞精品小车
首付款20万元 英菲尼迪G37全系购买指南
小车流行“Mini”风 三款Mini风格车型推荐
A级车市优惠攻略 08年底购车导购
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·[哈尔滨]岁末前的疯狂 一汽丰田威驰/花冠EX/卡罗拉行情
·养车成本如何变?燃油税开征后成本计算
·广本上调北京地区雅阁飞度等主力车型售价(图)
·产量受限 新雅阁北京优惠缩水
·不只是个温柔的大个子! 试驾福特爱虎
·年终冲量接近尾声 部分车型价格开始回升
·“吉利熊猫”哈尔滨上市发布会
·成都车市:买比亚迪F0免费保养一年
·八成汽车经销商亏损 新一轮整合明年或将开始
·北京最后一批富康降1.5万 跌至6.08万元(图)
  获得准生证 东风自主品牌轿跑明年上市预售20万  史记·东风本田世家 贴合市场搏击  [视频]日本研制出800马力230mph电动车  中国电信189放号抢3G先机  [视频]日本研制出800马力230mph电动车  交通事故过错责任新标准 09年1月1日全国实施  四库全车:史说中国汽车30年  韩国双龙危机事件追踪 劳资双方达成初步妥协  五大品牌贺岁 最高优惠现金22000元  订单不断 荣威550新车上市全线热销
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15