ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 媒体评说 正文
新闻搜索:
广告位
南辰观察:成品油降价先行顺应民意
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2008-12-19-08:34:15  
 

  新华网北京12月18日电(记者南辰)国务院12月18日印发了《关于实施成品油价格和税费改革的通知》。根据通知,按照完善后的成品油价格形成机制,结合近期国际市场原油价格持续回落的情况,国家发展改革委决定今年12月19日零时起,将汽油零售价每升下调0.91元,柴油零售价每升下调1.08元。发展改革委同时宣布,明年元旦实施成品油税费改革方案时,国内成品油价格水平不提高。这意味着,在成品油税费改革实施前13天,定价改革已经启动,国内油价终于顺应国际油价走势和民意先行下调。

  12月5日,国家发展改革委、财政部、交通运输部和国家税务总局等部门对外公布了《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,引起社会各界广泛关注。国家发展改革委等部门12月13日介绍,公众对《方案》提出了近5万条各类意见,其中,就包括“考虑国际原油价格大幅回落的情况,应尽早降低国内成品油价格”。

  现在看,要求尽早降低国内成品油价格的民意得到了采纳。这将为成品油税费改革方案明年1月1日顺利实施,营造更加和谐的舆论氛围。

  我国上次调整油价是在今年的6月20日。当时,汽油、柴油价格每吨提高了1000元。但是自7月11日国际油价创下每桶147.27美元的历史最高记录以来,国际油价每桶已经下跌超过100美元。17日纽约市场油价报收每桶40.06美元。

  本次国内成品油价格下调,意味着完善后的成品油价格形成机制启动。以北京的93号汽油为例,12月18日售价每升6.37元,19日降价后为每升5.46元。但是由于明年1月1日成品油税费改革实施后,取消原在成品油价外征收的公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等六项收费,逐步有序取消政府还贷二级公路收费,同时,将价内征收的汽油消费税单位税额每升提高到1元,国内成品油价格水平不提高,因此,届时北京93号汽油加上提高消费税后的价格仍为每升5.46元。

  成品油降价先行对于刺激年底的国内车市也是重要的政策利好。由于国际油价已经步入下行通道,随着成品油价格改革的启动,国内的汽车消费者可以暂时摆脱高油价的重压松口气了。但是从长远看,近两年国内有车一族被高油价逼出的节能意识不会大幅度减弱。因为随着成品油税费改革实施,多用油就要多缴税,少用油就可以少负担。有了这样的经济杠杆,即使油价进一步下调,绝大多数老百姓还是会本着节约的心态使用家庭轿车,这是符合建设节约型汽车社会方向的政策改革。

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 新华网  编辑: 平静
  相关文章
·哈尔滨93号和97号汽油每升分别降至5.1元和5.43元   12-19
·国家决定实施成品油价税费改革 降低油价   12-19
·国家决定实施成品油价税费改革 降低油价   12-19
·年终冲刺 售价20-25万元车型全面导购   12-19
·成品油价大幅下跌 专家猜测元旦后或将再降   12-19
·成品油价零时下调 燃油税改元旦实施   12-19
 车市言论
新闻分析:成品油价格和税费改革影响几何?
从争论到争议 汽车4S模式路在何方?
车市并非悲观 希望总出现在绝望的边缘
国际汽车业危机带给我们哪些新思考
汽车行业遇寒冬 该出手帮帮经销商
汽车销售关键时刻靠口碑
公安部:电子眼设置地点要对社会公布
北美三大车企破产门背后 中国是否会受到影
 车市导购
享受纯粹驾驶乐趣 三款热门手动紧凑车型推荐
动力强油耗低!选14款10w两厢
绝对的拉风 5款豪华品牌的经典跑车推荐
乐风乐骋升级 雪佛兰如虎生翼
时尚新坐标 最值得期待4款圣诞精品小车
首付款20万元 英菲尼迪G37全系购买指南
小车流行“Mini”风 三款Mini风格车型推荐
A级车市优惠攻略 08年底购车导购
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·[哈尔滨]岁末前的疯狂 一汽丰田威驰/花冠EX/卡罗拉行情
·养车成本如何变?燃油税开征后成本计算
·广本上调北京地区雅阁飞度等主力车型售价(图)
·产量受限 新雅阁北京优惠缩水
·不只是个温柔的大个子! 试驾福特爱虎
·年终冲量接近尾声 部分车型价格开始回升
·“吉利熊猫”哈尔滨上市发布会
·成都车市:买比亚迪F0免费保养一年
·八成汽车经销商亏损 新一轮整合明年或将开始
·北京最后一批富康降1.5万 跌至6.08万元(图)
  获得准生证 东风自主品牌轿跑明年上市预售20万  史记·东风本田世家 贴合市场搏击  [视频]日本研制出800马力230mph电动车  中国电信189放号抢3G先机  [视频]日本研制出800马力230mph电动车  交通事故过错责任新标准 09年1月1日全国实施  四库全车:史说中国汽车30年  韩国双龙危机事件追踪 劳资双方达成初步妥协  五大品牌贺岁 最高优惠现金22000元  订单不断 荣威550新车上市全线热销
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15