ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 车市动态 正文
新闻搜索:
广告位
人性化设施 司机和行人你们懂得"可变车道"吗
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2008-11-10-16:38:49  
 

  有开车经验的人都知道,在交通拥挤的上下班高峰期,如果在一个路口有三成车辆违章行驶,足以扰乱交通秩序,从而容易导致事故的发生。“可变车道”的应用,原本是为了疏导交通流量,缓解拥堵压力。如果由于大家不适应而频频违章,岂不是适得其反了。“可变车道”在苏州是个新鲜事物,人们一时间的不适应也不足为奇。但是,在欧美发达国家已经早就有了“可变车道”,我们的近邻上海市在前几年也已经在交通拥挤的路口应用了“可变车道”来缓解交通拥堵。上海在施行“可变车道”方案的开始,也遇到司机不识车道的同样问题。

  那么,上海是如何应对这些问题的呢?据了解,有三点做法值得借鉴:

  交管部门会根据路段长短情况,设置一处或几处可变式车道标志牌,反复提示驾驶员及时调整所行驶的车道。据介绍,标志一般安装于龙门架或者悬臂立柱上,与路面车道相对应,以便于识别。

  如果没有注意到标志牌,司机也不用担心走错路。在可变车道标线内注明“可变车道”字样。这样比较直观,且符合驾驶人员的视觉习惯,因为老驾驶员总喜欢按习惯行驶,不一定经常抬头看提示标牌。

  除了以上两种方式,还会有文字式的辅助标志牌,提醒驾驶员注意按标志指示的方向通行。为了保证较好的视认性,标志会采用夜间可自行发光的“冷光片”材料,即使在雨雪、大雾等天气条件下,地面标线依然能清楚辨别。

  笔者平时开车也有这样的体会,距离路口老远,还看不到车道导向标牌,车辆就已经开始排队等候。这时,你就很难选择自己希望进入的“最佳车道”。笔者相信,在“可变车道”面前,就会更加不知所措了。

  国内外的经验表明,在缓解城市交通拥堵方面,实施“可变车道”方案不失为一个良策。盼望有关部门在加大宣传力度的同时,不妨学学国内外其他城市的先进经验,增加一些标志标识,让市民尽快适应。


东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 上海家庭报(上海)  编辑: 卢丽华
  相关文章
 车市言论
从争论到争议 汽车4S模式路在何方?
车市并非悲观 希望总出现在绝望的边缘
国际汽车业危机带给我们哪些新思考
汽车行业遇寒冬 该出手帮帮经销商
汽车销售关键时刻靠口碑
公安部:电子眼设置地点要对社会公布
北美三大车企破产门背后 中国是否会受到影
看 金融危机中他们的生活是这样的
 车市导购
动力强油耗低!选14款10w两厢
绝对的拉风 5款豪华品牌的经典跑车推荐
乐风乐骋升级 雪佛兰如虎生翼
时尚新坐标 最值得期待4款圣诞精品小车
首付款20万元 英菲尼迪G37全系购买指南
小车流行“Mini”风 三款Mini风格车型推荐
A级车市优惠攻略 08年底购车导购
天语SX4四川地区销量增幅达167%
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·[哈尔滨]岁末前的疯狂 一汽丰田威驰/花冠EX/卡罗拉行情
·养车成本如何变?燃油税开征后成本计算
·广本上调北京地区雅阁飞度等主力车型售价(图)
·贺岁档现高潮 奔驰宝马新车同日上市
·中国汽车30年变异:由手段而目的的合资浪潮
·产量受限 新雅阁北京优惠缩水
·清仓抛货 老款奥迪A4让利2.77万元
·不只是个温柔的大个子! 试驾福特爱虎
·年终冲量接近尾声 部分车型价格开始回升
·6款中级车型“群雄逐鹿”谁是王者难料(图)(1)
  通用汽车撤出台湾 大陆地区业务不受影响  亲密接触 梅赛德斯-奔驰S 350 动感型轿车  先推1.6L?全新高尔夫有望明年9月亮相  京城车商大面积亏损 起亚福特几乎无一家赢利  存储空间丰富 C4世嘉内部全方位体验  吉利远景再现“鸳鸯和鸣”集体婚礼  月销1.7万台破记录 比亚迪F3再让5千元  山东将为残疾人车辆设置停车专用泊位  无现车优惠仍然大 新飞度破8万售7.88万  南菱三菱迎来首批时尚领航人ECLIPSE伊柯丽斯
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15