ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 车市动态 正文
新闻搜索:
广告位
揭秘股神巴菲特“闪电”入股比亚迪内幕
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2008-10-20-09:28:52  
 



  股神巴菲特

  10月11日,距离“股神”巴菲特入股两周后,比亚迪总裁王传福在深圳接受笔者采访,详细解密了巴菲特“闪电”入股的内幕。王传福告诉笔者,78岁的巴翁非常看好电动车的前景,希望亲自试驾第一辆e6纯电动车,还表示要把老友奥巴马也拉来试试。

  老股东牵线

  “巴菲特能派人来看比亚迪,除了关注电动车外,还因为我们一个股东。”王传福所指的股东就是CharlieMunger,巴菲特旗下伯克希尔-哈撒韦公司的副总裁,同时是中美能源(MidAmerican)的董事。他之前购买了一些比亚迪的股票。

  中美能源近年来长期关注电动车的发展,于是董事CharlieMunger把他看好的比亚迪介绍给了中美能源总裁索科尔,他被视为最有希望的巴菲特接班人。

  王传福告诉笔者,7月底,索科尔如约来到深圳,当天便来到比亚迪,与王传福为首的管理团队见面,并交流了各自的想法。交流后,索科尔考察了工厂,并参观了比亚迪的技术博物馆。

  4天后,索科尔飞回了美国。临走前,他告诉王传福,除了管理团队和研发能力给他留下深刻印象外,他最钦佩的是比亚迪将研发成果商品化的能力。

  对“股神”说不

  接下来的情节有些戏剧化。索科尔回到美国后两三天就给王传福回复,称要投资比亚迪5亿美元。

  王传福告诉笔者,他们当时根本没想到巴菲特这么快就要投资,以为只是为以后投资做前期考察。

  “当时很吃惊,因为我们都清楚,按照巴菲特以前的投资习惯,他不投看不到的东西,不投未来的东西。而电动车恰恰就是未来的东西。”回想起来,王传福还是觉得有点纳闷。更意外的是,巴菲特曾说过不投资有轮子的东西,不过他这次看中的恰恰是有轮子的环保汽车。

  听到巴菲特派人捎来的投资方案后,王传福他们先是惊喜,但很快冷静了下来。“我们商量了一下,如果他真投进来5亿美元,就要给他20%股权,那就得稀释管理团队的股权。”王传福表示,后来管理团队反复评估,觉得巴菲特要占的股权太大,审批流程很久,国家不一定批准,似乎没有必要。

  于是,第二天王传福给了索科尔一个令他完全没有心理准备的答复:“不能接受如此大规模资金的投资。”这是一个逐客令,等于告诉索科尔“我们拒绝了”。股神的投资被拒绝,这在巴菲特成名后的几十年里,还是头一遭。热脸贴在冷屁股上,索科尔顿时目瞪口呆。

  此事因为北京奥运会的举行暂时搁下,不过也就因为这次拒绝,巴菲特牢牢记住了“比亚迪”三个字和它那句口号“Build your dream”。8月底,在接受美国CNBC电视台《财经论坛》栏目采访时,巴菲特突然记起了这茬事儿,他告诉对面那个美女记者:“中国人很伟大,现在竟然有中国公司拒绝让我入股。”虽然有点尴尬,但他依然激情澎湃:“在合适的环境下,你会在中国看到我的大量投资。”风云人物总是在告别前扔下一两句狠话,巴菲特自然也不能免俗。

  巴菲特妥协

  世事难料,巴翁甩下的这个大悬念竟然在一个月后就揭开谜底。

  9月29日,中美能源和比亚迪在香港召开新闻发布会,宣布中美能源以2.32亿美元购入比亚迪约2.25亿股,每股作价8港元,约占10%股份。这是在中石油后,巴菲特入股的第二家中国企业。

  王传福透露,在拒绝巴菲特入股5亿美元后,公司管理团队又斟酌了很久,考虑了巴菲特入股的一些积极因素,最终推出新方案,出让10%的股份。

  10%股份方案报出后,王传福他们并不抱太多希望,因为之前伯克希尔的投资都在5亿美元以上,低于5亿美元的小投资一般不考虑。谁知道,很快王传福收到索科尔的回复,称“巴菲特同意,但希望以后进一步增持”。

  这桩好事就这样定下了。王传福告诉笔者,比亚迪的守信给巴菲特留下深刻印象。“拒绝入股后曾口头约定不借此事宣传。结果我们做到了守口如瓶,只字不提。”甚至9月26日国内多家知名基金公司前往比亚迪考察时,比亚迪也没有走漏半点风声。

  王传福透露,对于比亚迪明年将推出的纯电动车e6,巴菲特很喜欢,希望第一辆由他来试驾,他还会叫上老友奥巴马一同体验。他还希望明年5月在美国召开股东会时比亚迪能运50部电动车过去,让其股东也体验一下。(杨开然)

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 人民网-市场报  编辑: 平静
  相关文章
·电动车时代来临 比亚迪F3DM双模电动车年底上市   10-20
·王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车   10-20
·中央领导视察比亚迪展台 鼓励电动汽车发展   10-17
·全球首款双模电动车年底上市   10-16
·F3R新手动档上市 比亚迪打造低价“生力军”   10-16
·比亚迪电动汽车成功上路:雷声大期待雨点也大   10-16
 车市言论
从争论到争议 汽车4S模式路在何方?
车市并非悲观 希望总出现在绝望的边缘
国际汽车业危机带给我们哪些新思考
汽车行业遇寒冬 该出手帮帮经销商
汽车销售关键时刻靠口碑
公安部:电子眼设置地点要对社会公布
北美三大车企破产门背后 中国是否会受到影
看 金融危机中他们的生活是这样的
 车市导购
动力强油耗低!选14款10w两厢
绝对的拉风 5款豪华品牌的经典跑车推荐
乐风乐骋升级 雪佛兰如虎生翼
时尚新坐标 最值得期待4款圣诞精品小车
首付款20万元 英菲尼迪G37全系购买指南
小车流行“Mini”风 三款Mini风格车型推荐
A级车市优惠攻略 08年底购车导购
天语SX4四川地区销量增幅达167%
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·[哈尔滨]岁末前的疯狂 一汽丰田威驰/花冠EX/卡罗拉行情
·养车成本如何变?燃油税开征后成本计算
·“吉利熊猫”哈尔滨上市发布会
·贺岁档现高潮 奔驰宝马新车同日上市
·广本上调北京地区雅阁飞度等主力车型售价(图)
·进口标致307SW狂降5万元 最低售价18.98万元
·中国汽车30年变异:由手段而目的的合资浪潮
·清仓抛货 老款奥迪A4让利2.77万元
·不只是个温柔的大个子! 试驾福特爱虎
·优惠减少 东风雪铁龙C2优惠仅4千
  奇瑞造超跑?揭秘MX超级跑车设计草图  降价刺激销量 新凯越全系优惠2.4万元!(图)  今年陷困境 通用比丰田更受伤  轮胎展有资格对上海车展说不吗  通用汽车台湾撤资 1元新台币出售其49%股权  宝马X6等4款混合动力新车 未来2年面世  大众Cross polo优惠8000元 最低售价10.53万  铃木利亚纳涡轮增压改  09年将上市豪华车/SUV/MPV/跑车汇总  换挡更迅速 DSG版迈腾明年3月份登场
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15