东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
机动轮椅车国家技术标准(GB12995-2006)

  (节选)

  1、机动轮椅车定义:内燃机提供动力的轮椅车(注:1、在本标准中内燃机均为汽油机。2、此车是为下肢残障者设计,一般为正三轮,全部由上肢操作,并贴有残疾人专用车标志,是道路行驶的交通工具,又称残疾人三轮摩托车)。

  2、机动轮椅车分为轻便机动轮椅车和普通机动轮椅车(汽油机名义排量小于等于50ml的机动轮椅车称为轻便机动轮椅车。汽油机名义排量大于50ml小于等于150ml的机动轮椅车称为普通机动轮椅车)。

  3、机动轮椅车的起动、油门、制动及其它控制装置应全部由驾驶员上肢操纵。

  4、机动轮椅车应安装下肢防护装置。

  5、驾驶员的座位应有靠背和能限制髋部左右移动的装置。

  6、机动轮椅车应有放置拐杖的位置,并能固定。

  7、除汽油机驱动外,由下肢残障较重者驾驶的轻便机动轮椅车应具备手移动装置,以使车辆实现避让性的短距离移动。

  8、机动轮椅车除符合GB7258车辆标志要求外,其外部明显部位应有残疾人专用车标志。

  9、机动轮椅车最高设计车速不应大于50km/h。

  10、轻便机动轮椅车的外廓尺寸不应大于2000mm×1000mm×1200mm(长×宽×高),普通机动轮椅车的外廓尺寸不应大于2500mm×1200mm×1400mm(长×宽×高)。