东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验

  5.2.2血液酒精含量检验方法按照GA/T105规定。

  6其 他

  6.1嫌疑饮酒后驾车的人员拒绝配合呼气酒精含量检验和血液酒精含量检验的,以呼出气体酒精含量探测器被动探测到的呼气酒精定性结果,作为醉酒驾车的依据。

  6.2对未达到本标准4.1规定饮酒驾车血液酒精含量值的车辆驾驶人员;或者不具备呼气、血液酒精含量检验条件的,应进行人体平衡的步行回转试验或者单腿直立试验,评价驾驶能力。步行回转试验、单腿直立试验的具体方法、要求和评价标准,见附录A。附 录A

  (规范性附录)

  人体平衡试验

  A.1平衡试验的要求

  步行回转试验和单腿直立试验应在结实、干燥、不滑、照明良好的环境下进行。对年龄超过60岁、身体有缺陷影响自身平衡的人不进行此项试验。被试人员鞋后跟不应高于5cm。在试验时,试验人员与被试人员应保持1m以上距离。

  A.2步行回转试验

  A.2.1步行回转试验即被试人员沿着一条直线行走九步,边走边大声数步数(1,2,3,…,9),然后转身按原样返回。试验时,分讲解和行走两个阶段进行。讲解阶段,被试人员按照脚跟对脚尖的方式站立在直线的一端,两手在身体两侧自然下垂,听试验人员的试验过程讲解。行走阶段,被试人员在得到试验人员行走指令后,开始行走。

  A.2.2试验中,试验人员观察以下八个指标,符合两个以上的,视为暂时丧失驾驶能力。

  a)在讲解过程中,被试人员失去平衡(失去原来的脚跟对脚尖的姿态);

  b)讲解结束之前,开始行走;

  c)为保持自身平衡,在行走时停下来;

  d)行走时,脚跟与脚尖不能互相碰撞,至少间隔1.5cm;

  e)行走时偏离直线;

  f)用手臂进行平衡(手臂离开原位置15cm以上);

  g)失去平衡或转弯不当;

  h)走错步数。

  A.3单腿直立试验

  A.3.1单腿直立试验即被试人员一只脚站立,向前提起另一只脚距地面15cm以上,脚趾向前,脚底平行地面,并大声用千位数计数(1001,1002,1003,…),持续30s。试验时,分讲解、平衡与计数两个阶段。讲解阶段,被试人员双脚同时站立,两手在身体两侧自然下垂,听试验人员的试验过程讲解。平衡与计数阶段,被试人员一只脚站立并开始计数。

  A.3.2试验中,试验人员观察以下四个指标,符合两个以上的,视为暂时丧失驾驶能力。

  a)在平衡时发生摇晃,前后、左右摇摆15cm以上;

  b)用手臂进行平衡,手臂离开原位置15cm以上;

  c)为保持平衡单脚跳;

  d)放下提起的脚。