东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验

  1范 围

  本标准规定了车辆驾驶人员饮酒及醉酒驾车时血液、呼气中的酒精含量值和检验方法。

  本标准适用于驾车中的车辆驾驶人员。

  2规范性引用文件

  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

  GA/T105血、尿中乙醇、甲醇、正丙醇、乙醛、丙酮、异丙酮、正丁醇、异戊醇的定性分析及乙醇、甲醇、正丙醇的定量分析方法

  GA307呼出气体酒精含量探测器

  3术语和定义

  下列术语和定义适用于本标准。

  3.1

  车辆驾驶人员vehicledrivers

  机动车驾驶人员和非机动车驾驶人员。

  3.2

  酒精含量alcoholconcentration

  车辆驾驶人员血液或呼气中的酒精浓度。

  3.3

  饮酒驾车drinkingdrive

  车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100mL,小于80mg/100mL的驾驶行为。

  3.4

  醉酒驾车drunkdrive

  车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100mL的驾驶行为。

  4酒精含量值

  4.1酒精含量临界值

  车辆驾驶人员血液中的酒精含量临界值见表1。表1车辆驾驶人员血液酒精含量临界值

  行为类别对象临界值(mg/100mL)饮酒驾车车辆驾驶人员20醉酒驾车车辆驾驶人员80 4.2血液与呼气酒精含量换算

  车辆驾驶人员呼气酒精含量检验结果可按GA307换算成血液酒精含量值。

  5检验方法

  5.1呼气酒精含量检验

  5.1.1对饮酒后驾车的嫌疑人员可检验其呼气酒精含量。呼气酒精含量采用呼出气体酒精含量探测器进行检验。呼气酒精含量检验结果应记录并签字。

  5.1.2呼气酒精含量探测器的技术指标和性能应符合GA307规定,并具备被动探测呼出气体酒精的功能。

  5.1.3呼气酒精含量检验的具体步骤,按照呼出气体酒精含量探测器的操作要求进行。

  5.2血液酒精含量检验

  5.2.1对需要检验血液中酒精含量的,应及时抽取血样。抽取血样应由专业人员按要求进行,不应采用酒精或者挥发性有机药品对皮肤进行消毒;抽出血样中应添加抗凝剂,防止血液凝固;装血样的容器应洁净、干燥,装入血样后不留空间并密封,低温保存,及时送检。

 [1] [2] 下一页