ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 新车报告 > 试车手记 正文
新闻搜索:
广告位
[原创]独行侠 试驾双龙08款享御Kyron
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2008-09-24-08:46:08  
 

  【中国汽车网张曙曦河北测试】

  测试车型

  双龙享御08款MH超豪华型

  车型售价

  29.30万元

  测试时间

  2008年9月

  测试里程

  100公里

  测试路况

  城市公路、乡间公路、越野路面

    

  以越野车起家的双龙,其实在业内老大们眼里算是晚辈,不过经过与奔驰合作的18年的卧薪尝胆,在SUV领域里颇有建树,并在韩系车的全球扩张浪潮中,车型出口到若干欧美国家,在近3年时间里,对中国引进了全系SUV产品。

  本次试驾的享御就是07年引入的NEW Kyron,在继爱腾、享御Kyron、雷斯特之后,改款的新享御也进入了进口车销售之列。在时尚、个性、另类的“爱腾”和商务、大型、豪华的“雷斯特”之间,“享御”定位在中型尺寸,具有一定亲和力,在市场中更像是CR-V和奇骏等主流SUV的对手。24-30万元左右的价格,虽然比国产SUV贵出一大截,但其杀手锏或者说遗憾的,就是全系以柴油发动机为主,不免让北京消费者望而止步(另悉,新近引入了2.3L汽油机版)。


  就是这样一个以“犀牛角”为LOGO的韩系品牌,倔强的有点像兰博基尼,后者以奔牛为形象、以做拖拉机起家并在跑车界响彻云霄。从另类设计的爱腾可见一斑,CROSS风格或者说类似轿跑SUV的设计,有悖于东方人的常规审美,双龙的坚持己见让自己得到了更多的鲜花和谩骂。当然,在某些方面,聪明的韩国人把某种优势发挥到了极致。双龙受益于奔驰的不仅仅是柴油共轨发动机技术,还有外观设计。享御、雷斯特等车的方形格栅和三角形大灯造型,神似奔驰高档车S级的前脸。历经半个多世纪的发展,摆脱低端形象、追求高档立足,似乎成为韩国人一直耿耿于怀的追求。这点值得国内汽车品牌研究和借鉴。

    外观:局部类似奔驰S的高端造型

  在上汽接手双龙后,对于08款享御的引入显然加入了中国人的审美元素,更加中正、圆润、温和的造型,让享御更贴近国内消费者。特别是前脸的改变:左右分割式格栅改为一体式方形镀铬格栅、前雾灯由圆形改动为长方形、更大的一体化进气口,让以前另类前卫的造型有所改观。前部的三角形头灯,内含圆形透镜,像极了奔驰S级,整个前脸的神韵也类于后者。虽然波澜不惊,但是经久耐看,很满足国人口味。


  享御的侧面门把手的沟槽造型仍被沿用,秉承了双龙特有的另类和倔强风格,对于SUV的阳刚体现多有裨益。但是,享御的后尾部也做了中式改良。之前的盾牌状被改成包覆式长方形,与前灯的造型呼应;左右贯通的镀铬饰条也缩短到牌照灯宽度,视觉焦点更加集中,整体感更强烈和饱满。


  个人认为,对于外观的改良,上汽的确有自己的道行,让曾经偏执的双龙不再偏执,相比之前的享御,估计很多国人会像我一样,把旧版本扔在一边,而青睐于上汽双龙的新享御。造型也许就是如此,点滴之功,却扭转乾坤。


  通观享御,其整车长4660毫米,宽1880毫米,高1755毫米,轴距得到2740毫米,若与CR-V、奇骏等论大小,享御占着些便宜。个头更大,轴距更长,让享御有了一定的身体优势。尤其是C柱和D柱间的宽大间隔,不仅让后备箱有了足够空间,而且后部视野也做了很好的改善。

    长/  宽/  高(mm)   轴距(mm)
  双龙-  享御

  4660/1880/1755

  2740

  本田-CRV

  4530/1820/1680

  2620

  日产-  奇骏

  4630/1785/1770

  2630


  外观配置方面,两侧的小轮拱配合逐渐下溜的车顶线,让侧面看上去清秀可爱了许多,而侧转向灯被安放在了前轮眉的后部,鲨鱼鳍的外置天线也“借鉴”了宝马风格,行李顶架对于户外爱好者很有帮助。同时,为了更好的照顾车主的户外情节,发动机下部安置了防护底板,这让享御对于恶劣的沙石路面更加游刃有余。

    内饰格局宽大,用料比较精致

  黑色内装在很多高级商务车或运动车系里使用较多,享御作为SUV使用这种颜色,显然是要一石二鸟。黑色真皮座椅用料精致,侧面支撑肥大,椅面宽平且柔软,椅背上还有KYRON的享御标示,配合电调控制,颇有商务车的高级质感。


  而较高的坐姿和宽阔的视野,又会让你觉得这是一个地道的越野车。四幅真皮包裹的方向盘,盘径较大,配带助力转向,在打轮时力度轻盈,典型的韩系风格。偏向驾驶员的仪表台,走的是明显的运动路线。转速表和速度表的大表盘设计,显然也不想哗众取宠,作为柴油车极速标定在166公里/时的享御,把速度表放在正中位置的做法很实用,也很实在。


  不过对于四驱转换控制的旋钮有些“袖珍”,踩住刹车,在N档(空挡)下可以完成转换。与之形成对比的是,宽大的变速箱的中枕镀铬造型,集中了点烟器和烟缸等多个工具,功能性很强,而且宽硕的体积,让你想起悍马“形体健硕,空间狭促。”


  中控台上的显示屏可以折起,换装CD或DVD,但是按钮太小,与享御其他部分的粗大按钮相比,这部分构造非常迥异,如果不是设计遗漏,就是配套厂后期补装的设备。在真皮用料之外,仪表台或门内板部分材质上,质量稍差,料硬价廉。



  享御的后排有第五座设计,不过放下中央扶手,坐四个人最为合适。为了达到更充足的后备箱空间,第二排座椅放倒后,可以实现100%平整化,虽然后备箱的地板较高,但是却有更长的存放空间。这一点更偏向于实用,为货运提供了很大便捷,也提高了享御的日常功能。


      动力及操控,典型柴油发动机特性

  享御配备的是2.0L直列四缸XDi 200 XVT柴油机,最大功率104千瓦(141匹),扭矩最大达到310牛米,最大扭矩平台从1800转/分一直持续到2700转/分,转速区非常宽泛,非常适合日常使用。实际驾驶中,轻盈的油门响应,让你可以很从容的控制车速,除了近2吨重的车身有点拖后腿,5速变速器的配合机敏,档位转换比较短促和顺畅。


  几乎柴油车都不必“地板油”,因为充分的扭矩输出,完全可以让你冲坡逾坎,而且配合高速四驱或低速四驱,基本可以游刃有余。享御在沙滩处的多沟路段,做得很从容,4H档就足矣,对于十几厘米的沟壑显然不在话下。前双叉臂和后五连杆的悬挂,支撑较为有力,路面回馈很积极,配合方向盘的反馈,驾驶员不会丢失过多路面信息,弹簧的回复支撑力度很大,让你有比较充足的时间应付下一个沟坎。而且2740毫米的长轴距,也在一定程度上提供了越野时的纵向稳定性,较其他SUV有很强的优势。


  在乡村路面上驾驶,奔驰T-Tronic的5档变速箱配合积极,发动机转速一般不会超过3000转/分,车速可以控制在120公里/时左右,这已经能应付大多数路况了。当然柴油机的通病也不可避免,就是噪音较大。

  本身柴油机的噪音就要比汽油机的大,虽然配合隔音棉的静噪技术,但是再加上涡轮增压器的使用,让噪音并没有太多改观。耳熟的人,当享御车子经过身边,就能一耳辨别:这是台柴油车啊!


  值得一提的是享御的这款柴油动力,目前双龙车系基本上全部采用“第三代柴油高压共轨直喷涡轮增压技术”。其喷油器采用最新的电磁阀控制而非传统的机械式,其最小喷油量可控制在0.5毫升,以达到更精准的燃烧控制和节能指标;对于高转速输出不足问题,则利用“涡轮增压”来克服和解决。这种技术解决方案的实现当然得益于与奔驰近十年的深入合作,并最终通过奔驰最严苛的“Engine Development Process”引擎品质认证,使其一跃成为全球先进的柴油动力系统之一。这当然也让“上汽”捡了个大便宜,下一步就看“上汽”如何消化和转化了。


  >>>>更多双龙享御外观实拍双龙享御内饰实拍

 [1] [2] 下一页
东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 中国汽车网  编辑: 平静
  相关文章
·犹如跃动的精灵 试驾中华骏捷FRV-1.3L   09-23
·好一匹巴伐利亚烈马--试驾全新宝马335i   09-23
·狂野的超级绵羊 试驾道奇Charger SRT8   09-23
·最低售价64万元 08款讴歌RL降4万甩卖   09-23
·运动不分大小 深度试驾原装进口标致207GTI   09-23
·外观不变 底盘更扎实 试驾马自达3运动版   09-23
 车市言论
汽车行业遇寒冬 该出手帮帮经销商
汽车销售关键时刻靠口碑
公安部:电子眼设置地点要对社会公布
北美三大车企破产门背后 中国是否会受到影
看 金融危机中他们的生活是这样的
车辆保险纠纷缘何多在赔付时发生?
南辰观察:成品油降价先行顺应民意
在燃油税费改革前下调油价用意何在
 车市导购
乐风乐骋升级 雪佛兰如虎生翼
时尚新坐标 最值得期待4款圣诞精品小车
首付款20万元 英菲尼迪G37全系购买指南
小车流行“Mini”风 三款Mini风格车型推荐
A级车市优惠攻略 08年底购车导购
天语SX4四川地区销量增幅达167%
“芯”科技 三款1.8L VVT技术家轿推荐(图)
选车先看油耗 三款节油中级轿车推荐
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·[哈尔滨]岁末前的疯狂 一汽丰田威驰/花冠EX/卡罗拉行情
·养车成本如何变?燃油税开征后成本计算
·“吉利熊猫”哈尔滨上市发布会
·贺岁档现高潮 奔驰宝马新车同日上市
·广本上调北京地区雅阁飞度等主力车型售价(图)
·车辆保险纠纷缘何多在赔付时发生?
·进口标致307SW狂降5万元 最低售价18.98万元
·中国汽车30年变异:由手段而目的的合资浪潮
·清仓抛货 老款奥迪A4让利2.77万元
·不只是个温柔的大个子! 试驾福特爱虎
  石化双雄开打“价格战”下一轮官方降价或临近  12车企领导与20媒体主编呼吁:车市需要信心  FRV三厢版?华晨明年将推全新A级车  汽车经销商需练好“内功”过寒冬  汽车行业遇寒冬 该出手帮帮经销商  广本中级车CITY锋范上市 售9.68-14.98万元  吉利汽车低调转型高调扩张  首个新能源汽车产业基地落户北京  2009年中国:演奏新能源汽车交响曲  《第一财经日报》年度10大汽车新闻(国际)
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15