ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 论坛热贴 正文
新闻搜索:
广告位
80后个性车手兼作家韩寒炮轰中国交通
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2007-10-31-10:06:59  
 

  昨日,韩寒在博客上以上海交通为实例,炮轰中国交通,言辞激烈,引起广大网友关注。下面我们就来具体看看,究竟怎么回事?

●很多有用的东西,驾校都不教。这也许说明我们相信实践大于理论——撞一次就永远记住了;

●消费者买车要交税,公务员是用我们交的税买车。治理拥堵,只限私车不限公车;

●中国一直没有施行大货车尾部强制防护栏——也许是推广时收益很少,完全不及加个什么税、收个拥堵费多,虽然这能对生命有很大保护;

●中国路不多,但世界上大部分的收费公路都在中国,连国道都是收费的。虽然我们买车交了购置税、增值税、消费税、车船使用税、养路费,甚至还有高达5万的牌照钱;

●户口不同被撞死后赔偿不同。和谐社会,大家生命为何不能一样贵?

韩寒在2000年拿到了驾照,后来用版税买了一辆车,基本经历了上海私车的发展历程。而在7年的驾驶旅程终,他并没有感受到用车的快乐,反而对自己生活的大都市里的交通感到强烈的不满。下面就仔细的看看韩寒这位80后的车手兼作家,到底哪儿感到不对?

 

 


 

 

驾照——

把驾照强制捆绑在驾校上,是中国的“专利”。我们国家不一向不鼓励自学嘛?他们担心的也许是:万一你从哪里学习到了反动的驾驶方式怎么办?

另外一个问题是,他们交了什么?驾驶学校为什么不教人在停车开门时看一下后视镜?我见过不少因为司机停车就直接开门和自行车、摩托车、电动车相撞而导致事故发生的。还有,也没交如果在高速公路上发生事故,请立即下车离开。很多高速事故就是因为人留在车里定定神回味时,被后面的车追尾导致死亡。

总之很多有用的东西,驾校都不教。这也许说明我们相信实践大于理论——撞一次就永远记住了。

牌照——

 

 


  上海牌照近半年的走势(网易汽车配图)

 

 

上海的汽车牌照价格越来越贵了,2007年9月私人车辆牌照拍卖平均中标价达到49600多元,可以买一辆经济型小汽车。政府的理由是为了控制市中心的汽车流量,缓解交通压力。我认为牌照拍卖这个制度只能说不合法但合一定程度的理,关键是我们很善于打着造福人类的幌子,干别的事情。如果什么社会发展矛盾都只需要靠大量收费来解决,那政府的功能就未免太简单了。

另外,为什么管理部门对庞大的公车不管不问?消费者买车要交税,公务员是用消费者交的税买车。

而且,外地车在上海使用,虽然在车牌发放登记地交过养路费,上海还要征收养路费。我建议外地省市效仿,凡上海车牌照也征收养路费。这样好,亏的是个人,富的是财政,功德无量。

停车——

 

 


  网易汽车配图

 

 

中国人民共和国交通安全法第56条规定:“机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第33条规定施划的停车泊位除外。”这条规定让驾驶员吃尽了苦头,他要么车停在收费停车场,要么停在非法停车的地方。

我认为只要不妨碍到别人,驾驶员就可以停车。但为什么交警却对往往对停在这些地方的机动车贴“违章罚款单”呢?还有些地方更夸张,有时候你违章了要去缴罚款费,但发现车不能开进去,你就把车停在路边,出来又是一张罚单。

 

 [1] [2] 下一页
东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 网易汽车综合  编辑: 三三
  相关文章
·哈市省政府交通岗设公交专用通道   10-31
·九成保护来自安全带 副驾“救命带”怎能嫌麻烦   10-31
·通用在中国制造的混合动力车2008年亮相   10-31
·2007中国车模大奖赛正式启动   10-30
·马自达5海外上市首选中国 17万元起售   10-30
·驾车撞人致死 交通肇事人逃逸5天终被擒   10-30
·中国家用车低价时代来临?   10-29
·起亚全新大型SUV“霸锐”明年引入中国   10-29
 车市言论
不要再争论小排量 拿出点实在的政策
2008车坛民间语文录 汽车业仰望政策救助
回眸上南合作一年 体验中国式“对接”
新闻分析:成品油价格和税费改革影响几何?
从争论到争议 汽车4S模式路在何方?
车市并非悲观 希望总出现在绝望的边缘
国际汽车业危机带给我们哪些新思考
汽车行业遇寒冬 该出手帮帮经销商
 车市导购
年终买车如何选 6-7万元“持家”车型推荐
各显神通 2008年度十大精品车型大盘点
A0级小车 奇瑞A1选购指南
雅力士价格回涨 消费者不必着急出手
享受纯粹驾驶乐趣 三款热门手动紧凑车型推荐
动力强油耗低!选14款10w两厢
绝对的拉风 5款豪华品牌的经典跑车推荐
乐风乐骋升级 雪佛兰如虎生翼
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·产量受限 新雅阁北京优惠缩水
·黑龙江中石化再降:汽油平均每升降0.3元
·燃油税改革还未实施 二手车市场影响已现
·俄罗斯整车进口关税或将再次提高
·菲亚特500计划推出衍生车型 不产大型SUV
·东风本田成为首家超额完成任务车企
·美国车厂停产暂不影响对华零部件供应
·石化双雄开打“价格战”下一轮官方降价或临近
·新年献礼 奔腾贺岁版超值呈现
·一汽丰田:明年卡罗拉是关键
  CVT变速器 曝奇瑞A3自动挡AMT车型谍照  多个“C”字会如何?解读SONATA·领翔  不要再争论小排量 拿出点实在的政策  群狼战术撕破孱弱车市?  2008车坛民间语文录 汽车业仰望政策救助  回眸上南合作一年 体验中国式“对接”  长三角高速路"不停车收费系统"将启动  途胜最高优惠1.6万 半数车型均需预订  09款日产370Z美国上市 售29930美元起(图)  天津一汽威志销量突破10万 将推出千辆纪念版
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15