ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 车市动态 正文
新闻搜索:
广告位
购车新势力“80后”:今天你买车了吗?
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2007-07-05-11:48:03  
 

  “10万元左右,你说我买什么车?”近段时间,记者频频被问及类似问题。这些发问者,几乎都是“80后”新生代,他们有的刚刚参加工作不久,有的过着甜蜜的两人世界,有的已经初为人父母。

  张女士今年年初刚刚升级为“金猪”准妈妈,作为上班族,面对疯狂的挤车人流,实在苦不堪言,因此,她决定提前把购车计划提上议事日程。“我要买的车,价格在10万元左右,外观一定要好看,动感、前卫,最好是个两厢车。”张女士说,她喜欢的车,有凯越HRV、祺达和两厢福克斯,但也不排斥马自达3、海马3,“犹豫许久,还是无法决定买哪一款车。” 

   一份来自国内调查机构的调查报告显示,汽车消费主体的明显变化是车主平均年龄呈下降趋势。尤其是去年,车主的平均年龄达到最低,为32.3岁,比2005年低了近4岁。此外,18~25岁的车主消费比例开始快速上升,从2004~2006年,这部分群体所占的比例从5.6%上升到10.6%,增长近一倍。这说明,逐渐掌握话语权、拥有经济实力的“80后”正纷纷涌入汽车市场,成为一股强劲的购车新势力。

  “80后”成为汽车消费主力军

  “我选择我喜欢”,对于追求个性和时尚的“80后”来说,外观成为购车一个非常重要的因素。他们标榜“我就喜欢”,崇尚“我的爱车我做主”,喜欢个性化、独一无二的产品。

  一般来说,鲜艳夺目的颜色普遍受到“80后”群体的青睐。他们喜欢鲜艳、明朗、时尚的色彩,认为颜色代表性格、表达情绪。绿色的QQ、红色的劲情、黄色的两厢福克斯、蓝色的标致206……总能在路上迎来很高的回头率,自然成了“80后”追捧的目标。

  “年轻人买车都先问有没有最新车型”,上海大众的一位经销商告诉记者,年轻人购车求新,他们认为旧款车和过时的电子产品一样,是“落伍的,不新鲜的”。在车型上,SUV越野车、两厢车、小排量车等有个性的车型都被“80后”看重。事实上,拥有一辆SUV是不少“80后”男生的梦想,而造型精致、小巧、可爱的车型对“80后”的女生具有很大杀伤力,奥迪TT、甲壳虫、奇瑞QQ、长安奔奔和标致206等小型车成为她们的第一选择。

  这位经销商称,除却耗油量外,“80后”对车的发动机、功率等并不十分关心,性价比在其实现购买行为中的作用并不明显。相反,一些以前可能跟购车完全扯不上边的因素却起了重要作用,有人甚至把不同性格的人偏爱哪种汽车颜色作出了总结,就像星座测试一样。可以根据自己的性格和喜好,选择适合自己的汽车颜色。“80后”还很喜欢用西方的星座来解读自己的性格、判断自己的运气。于是不同星座的幸运色,也成了左右他们选择汽车颜色的因素之一。比如,他们很清楚地知道白羊座的幸运色是金黄色或宝蓝色;金牛座的幸运色是黄色或红色;双子座的幸运色是淡蓝色或白色等等。

  一位在媒体工作的“80后”女士告诉记者,身边“80后”的朋友纷纷买了车,有车一族的比例还在继续攀升。现在还没买车的也摩拳擦掌,纷纷打听有哪些新车型推荐。她憧憬着有车后的幸福生活:“外出采访、同学聚会,汽车将改变我的生活范围,进而改变我的人生。”

  据悉,目前“80后”这一群体的人数大约有2亿多人,他们如今很多已走上工作岗位,组成家庭并为人父母了。随着“80后”汽车消费的逐渐升温,越来越多的“80后”已经或者即将成为车主。他们与众不同的消费特点和消费观念,正逐步影响着中国汽车消费市场。

  家用经济型轿车仍是市场消费的主流

  “车价持续下降是刺激更多年轻人买车的主要因素。”一位经销商告诉记者,现在10万元以内的车型越来越多,而且性能、外观也越来越令人满意,有的甚至已经达到中级车的标准,随着汽车价格的逐渐降低和小排量车的风行,年轻人必将成为汽车消费的生力军。

  从轿车消费结构来看,消费主体的变化决定了主流轿车的档次。自我国加入世界贸易组织后,汽车市场大举对外开放,带动了国内汽车产业的迅速发展,同时,国家又出台了一系列鼓励轿车进入家庭的政策,长期以公车消费为主的轿车市场转变为以私人消费为主。私人购车成为当今轿车市场消费的主流。从2002年起,私人轿车消费所占比例超过公车消费。

  中国汽车技术研究中心的一份研究报告指出,截至2006年年底,中国私人拥有的各类汽车超过2000万辆。其中,2006年全年汽车产销量分别达到727.97万辆和721.60万辆,同比增长27.32%和25.13%。中国汽车工业协会负责人认为,我国轿车市场快速发展主要在于私人购车比例不断增加。目前私人购买轿车的比例已经增加到77%左右,全年私人购买的轿车已接近300万辆。而小排量经济型轿车也成为私人购车的主要方向,在2006年全国完成的700万辆汽车产销中,仅1.0排量到1.6排量的车型就占据了销售总量的54%,成为经济型轿车销售爆发最明显的一年。

  在中国汽车工业协会公布的2006年全国轿车单一品牌销量前十名中,大部分都是家用经济型车。其中,捷达因配套服务完善、配件价格低廉名列第一,其优势一时还难以被打破。凯越、伊兰特和桑塔纳等主流家用轿车依然位居前列,表明家用经济型车依然是市场消费的主流。

  “因受私人购买力的限制,家用经济型轿车仍然是当前车市的主力。”专家称,随着“80后”购车族的兴起,家用经济型轿车在很长一段时间内仍将是市场消费的主流。“目前,国内主流家轿市场的主战场显然是A级车市场。这一市场的价格跨度也较大,从七八万元的捷达、富康,到18万元以内的卡罗拉、明锐等。应当说,2007年车市竞争的激烈,首先要归功于这些年国内轿车品种的高速膨胀。” 

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 中国青年报  编辑: 刘春娇
  相关文章
 车市言论
不要再争论小排量 拿出点实在的政策
2008车坛民间语文录 汽车业仰望政策救助
回眸上南合作一年 体验中国式“对接”
新闻分析:成品油价格和税费改革影响几何?
从争论到争议 汽车4S模式路在何方?
车市并非悲观 希望总出现在绝望的边缘
国际汽车业危机带给我们哪些新思考
汽车行业遇寒冬 该出手帮帮经销商
 车市导购
年终买车如何选 6-7万元“持家”车型推荐
各显神通 2008年度十大精品车型大盘点
A0级小车 奇瑞A1选购指南
雅力士价格回涨 消费者不必着急出手
享受纯粹驾驶乐趣 三款热门手动紧凑车型推荐
动力强油耗低!选14款10w两厢
绝对的拉风 5款豪华品牌的经典跑车推荐
乐风乐骋升级 雪佛兰如虎生翼
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·黑龙江中石化再降:汽油平均每升降0.3元
·燃油税改革还未实施 二手车市场影响已现
·石化双雄开打“价格战”下一轮官方降价或临近
·新年献礼 奔腾贺岁版超值呈现
·降价刺激销量 新凯越全系优惠2.4万元!(图)
·政府救车市在即 或将取消车购税设立汽车公积金
·一汽丰田:明年卡罗拉是关键
·突破中级车价格极限 伊兰特只售7.88万
·迎战国产德系豪华车 沃尔沃S80降价10万
·12车企领导与20媒体主编呼吁:车市需要信心
  CVT变速器 曝奇瑞A3自动挡AMT车型谍照  多个“C”字会如何?解读SONATA·领翔  不要再争论小排量 拿出点实在的政策  群狼战术撕破孱弱车市?  2008车坛民间语文录 汽车业仰望政策救助  回眸上南合作一年 体验中国式“对接”  长三角高速路"不停车收费系统"将启动  途胜最高优惠1.6万 半数车型均需预订  09款日产370Z美国上市 售29930美元起(图)  天津一汽威志销量突破10万 将推出千辆纪念版
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15